ornament-full-title

Путешествие мечты – наша поездка в Соль-Илецк

ornament-full-title

«Пап, о чем ты мечтаешь?» - однажды спросила я, - «Побывать в Соль-Илецке». В тот день я так и не смогла уснуть, размышляя, что же такого особенного в маленькой копии Мертвого моря?!

Весь следующий год я копила на путевки, экономила на всем, абсолютном на всем. Наша семья не из богатых, мечты о Диснейленде и Лапландии неосуществимы, чего не скажешь об обычной поездке к соленым озерам. В день рождения папы, 21 мая, я подарила ему билеты в его мечту.

 «Твоя мечта сбылась!» - было сложно не кричать от восторга, пока дверь автовокзала не открылась. Мы очутились в до боли знакомом месте, а в голове один вопрос «Стоило ли тащиться на край света, чтобы увидеть родные просторы?!». 

Оренбург, находящийся в 68 км от Соль-Илецка, напоминает обычный провинциальный городок России. На первый взгляд, достаточно сложно рассмотреть всю красоту архитектурных строений и узеньких улочек вдоль дорог, для этого, вам понадобится путевка, как минимум на недели две, а у нас в запасе всего 4 дня.

Мы сели в машину и спустя час остановились у сталинской многоэтажки с ветхой крышей. По ощущениям – я попала в деревенский домик бабушки. Такой же сервант, старенький телевизор, кружевная скатерть, ковер на стене и неприлично громко тикающие часы. 
Жили мы в пяти минутах от сплетения знаменитых озер, поэтому мигом побросали все вещи в углу и побежали исполнять мечту всей жизни. 

Заплатили за вход 100 рублей, прошли через турникет и оказались особом мирке. Перед нами предстала небольшая улочка, усыпанная множеством мелких лавочек, сувенирных ларьков и небольших кафешек.

В самом конце пути нас ожидала развилка на озера «Пап, ну и куда ведет твоя мечта?!». Выбрали мы в первый раз озеро Дунино. Многие называют его бромным из-за высокого содержания брома в воде. По легенде, свое название озеро получило из-за несчастного случая, который приключился с дочерью казацкого есаула Дуней. Маленькая девочка в одиночку решила покорить соленые воды, но чуть не утонула. Ее спасение называют чудом, отныне и озеро нарекают в ее честь.
 

Путешествие мечты – наша поездка в Соль-Илецк

 
Концентрация соли в озере Дунино не высокая, оттого его обитатели маленький рачок и соленая артемия создают ощущения нахождения в коричневато-кровавой воде. В озере пробыть долго достаточно сложно, находились мы там около 10 минут и вышли на берег принимать солнечные ванны. 

Спустя 30 минут было принято решение пойти на самое таинственное озеро из всех – Развал. По приданию, оно образовалось на соляном карьере, от того, концентрация соли в нем даже выше, чем в Мертвом море. Утонуть в озере невозможно, да и натолкнуться на морских обитателей тоже. 

Постепенно продвигаясь к глубине по ногам «бегут мурашки», вода ледяная, хоть и прогретая на поверхности солнцем. Многие легенды рассказывают, что на дне сокрыты огромные сундуки с драгоценностями, но по сей день никто не может до них добраться из-за существенной глубины котлована – около 22 метров.

Решив, что на первый день оздоровления нам достаточно, отправились отдыхать. Отобедать решили в небольшой кафешке на сплетении двух улиц, еда тут немного отличается от привычной, какая-то она совсем простая и пресная. 

Пока я ходила в уборную, папа познакомился с местным жителем, который поведал нам о самых сокровенных местах городках. Меж арбузных полей скрылся небольшой Донгузский авиационно-спортивный клуб. 

Папа даже и не подозревал, что однажды поведав мне свою мечту о поездке сюда, я помогу в исполнении второго желания. Спустя час езды по неровным полевым дорожкам, мы оказались в том тайном аэроклубе. Поездка затевалась, по мнению папы, как ознакомительная, но я решила, что возможность упускать нельзя. Экипировка, инструктаж, сцепление с инструктором и вот мы уже на высоте в 3 тыс. метров. Один шаг отделяет от красоты полей и лесов. Прыжок и все на время останавливается, в ушах звон он высоты, а в груди все перевернулось. Сразу же за нами прыгнул и папа, наверное, его крик счастья услышали даже посетители тех самых озер. 
 
Путешествие мечты – наша поездка в Соль-Илецк
 
На 2-й день путешествия, мы, непутевые охотники за настоящими эмоциями, уже направлялись в сторону дома, когда впервые увидели его. Не съезжая на обочину, мы бросили машину на пустынной трассе и выбежали на улицу. По ощущениям, тысячи золотых светлячков играли в чехарду прямо над нашими головами. Небо озарялось пламенем 5 минут, закат в Соль-Илецке, по истине, великолепен. 
 
На третий день мы обошли оставшиеся озера и отправились на Букобайские яры. Это грибовидные отложения, которые сформировались без вмешательства человека. «Здесь произошло что-то страшное» - впервые такая мысль посетила меня, приблизившись к одному из отложений верхнего триаса мезозойской эры. С высоты птичьего полета Букобайские яры можно было бы смело спутать с Большим Каньоном в Колорадо.
 
Путешествие мечты – наша поездка в Соль-Илецк

Четвертый день был омрачен тем, что после обеда нам уже нужно было выдвигаться домой. Мы неспешно позавтракали, еще раз окунулись в соленом озере и обмазались грязью. До отъезда оставалось еще 6 часов, воспользовавшись этим, отправились на изучение леса Шубарагач. В переводе с казахского означает «Пестрый лес». Красно-золотой багрянец с переливами изумрудной зелени захватывает дух. Среди этой первозданной красоты произрастают даже представители Красной книги России.

Путешествие мечты – наша поездка в Соль-Илецк

Путешествие мечты закончилось.  По дороге от автовокзала к дому, папа спросил «Дорогая, а о чем ты мечтаешь?», но это уже совсем другая история.

Демина Валерия Александровна


скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Поиск
Социальные сети
С какими целями вы приехали на курорт?